ホーム  >  診療科・部門一覧  >  栄養管理室

栄養管理室


栄養管理室の特色

食は単に栄養を摂るだけでなく、日々の生活の中で楽しみや喜びを与えてくれる大切な役割を果たしています。
私たちは、食を通じて患者さまの生活の質向上に貢献できるよう日々努めています。

栄養管理室は、管理栄養士が食事を通して外来・入院患者さまの栄養管理を行っています。

入院中の食事には地元の食材を使用し、季節の食材を取り入れた行事食を定期的に行っています。
また、食事アンケートを実施して患者さまからのご意見を参考に、より良い食事提供に努めています。
栄養状態が不良、食事摂取量が低下している場合には、管理栄養士が食事内容の聞き取りに伺い、相談をさせていただきます。

栄養指導は、外来・入院患者さまを対象に、主治医の指示のもとで患者さんのライフスタイルに応じた指導内容を心掛けて行っています。
また、栄養サポートチーム・血糖コントロールチーム・褥瘡対策チーム・心不全チーム・各診療科カンファレンスなどチーム医療に参加し、各職種と連携をとりながら患者さまの栄養状態改善に取り組んでいます。


地域医療機関の先生方へ


実績