#06 厚揚げの海苔わさびのせ
海苔の旬は11月~1月。この時期に採れる新海苔は、香りも高くおいしいだけではなく、ビタミン・ミネラルはもちろん食物繊維やタウリンなど栄養も豊富。新海苔とわさびを使用し、手軽にできるひと品を。海苔わさびは、湯豆腐やパスタと合わせても。もちろんお米とも相性抜群です。
材料(2人分)
- 海苔佃煮 大さじ1.5杯
- わさび 大さじ1杯(お好みで調整)
- 厚揚げ 2個(200g)
- もみ海苔 2つまみ(お好みで調整)
(1人)
塩分 およそ1.3グラム
エネルギー 約200kxal
たんぱく質 15g
作り方
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海苔佃煮とわさびを和える。
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油抜きした厚揚げを一口大にカットし、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
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厚揚げを器に盛り付け、①をのせる。
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1の上から、もみ海苔をお好みの量でのせる。
レシピ考案:栄養管理室 管理栄養士 廣瀨 智晴
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