#01 絹さやのクルミ和え
春から初夏にかけて旬を迎える絹さや。たくさんの豆があり「絹さや」と「さやえんどう」ってどう違うのと思ったことはありませんか?「さやえんどう」は、さやごと食べられるエンドウマメのことだそうです。つまり「絹さや」は「さやえんどう」に含まれるんですね~。
材料(2人分)
- 絹さや 100g
- くるみ 20g
調味料
- ごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 味噌 小さじ1
作り方
- 絹さやの筋を取り、鍋に沸かした湯でさっと茹でて水気を切る。
- クルミを麺棒でたたき砕く。
- ボウルに②と調味料を入れ混ぜ合わせる。
- ③に①を加えて和える。
レシピ考案:栄養管理室 管理栄養士 林 佳乃
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