#05 さつまいもとしめじの炊き込みご飯
加熱しても壊れにくい さつまいものビタミンCで免疫力アップ!
材料(4人分)
- 米 2合
- さつまいも 1本(200g)
- にんじん 1/2本
- しめじ 1/2袋
- 油揚げ 1枚
- ごま お好みで
調味料
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 小さじ2
- だしの素 小さじ1
塩分 およそ0.8グラム(1人)
作り方
- さつまいもを1.5㎝角程度に切って水につけ、あく抜きをする。
- にんじん、油揚げは千切りにする。
しめじは石づきをとってバラバラにする。 - 炊飯器に米と調味料すべてを入れ、2合の線まで水を加えて混ぜる。
- さつまいも、にんじん、しめじ、油揚げを加えて炊飯器のスイッチを入れる。
- 炊き上がったら軽く混ぜ、お好みでごまを振る。
レシピ考案:栄養管理室 管理栄養士 米田 志帆