#09 和風きのこハンバーグ
えのきでうま味とボリュームアップ!とろみソースでおいしく減塩。
とろみのあるソースにすることで舌の上にとどまる時間が長くなり味を濃く感じることができます。
材料(2人分)
- 合いびき肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- えのきだけ 100g
〈付け合わせ〉
野菜の種類はミニトマトやエリンギがおすすめ
調味料A
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ3
- 溶き卵 大さじ2
- こしょう、ナツメグ 少々
- ポン酢 大さじ1
- だし 大さじ4
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1、水小さじ2を混ぜる
調味料B
調味料C
作り方
- 玉ねぎは半分をみじん切り、残りは薄切りに。えのきは根本をおとして1cm幅に切る。
- ひき肉を粘りがでるまで混ぜ、みじん切りの玉ねぎ、えのき、Aを入れて混ぜ形を整える。
- 油を引いたフライパンに②を入れて片面に焼き目がついたら返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に盛る。
- フライパンを拭いて少し油を入れ薄切りにした玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらBを加えてさっと煮て、Cを回し入れる。ハンバーグにかけて完成。
レシピ考案:栄養管理室 管理栄養士 友田 早紀