#07 簡単エビマヨ
マヨネーズで美味しさもエネルギーもアップ!
溶き衣をマヨネーズで代用することで、風味もコクも加わり、よりエネルギーを摂取することが出来ます。カロリーが気になる方は、通常の溶き衣(溶き卵1個、小麦粉・水 大さじ2)でも美味しく調理ができます!
材料(2人分)
- エビ※ 10尾
- マヨネーズ 大さじ1
- 料理酒 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
※エビはブラックタイガーなど
調味料
- マヨネーズ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 牛乳 小さじ2
(1人前の栄養素)
塩分 およそ1.5グラム
エネルギー 約400kcal
たんぱく質 約30g
作り方
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エビは殻をむいて背ワタをとる。
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ビニール袋にマヨネーズ、料理酒、エビを入れて、エビにまんべんなく調味料が付いたら、次に片栗粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油をひいて②を焼く。
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Aの調味料を混ぜ合わせ、そこに③を入れて和えたらでき上がり。
レシピ考案:栄養管理室 管理栄養士 岡内 奈穂
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