#10 パイナップルのカップケーキ
果物を使用することで小麦粉、砂糖の量を減らしカロリーダウン!
他の果物に変更も可能です。
材料(カップケーキ約10個分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 70g
- パイナップル果汁 60g
- 飾り用パイナップル(缶詰も可) 適宜
パイナップル果汁はジュースでも代用できます。
パイナップルは缶詰でも代用できます。
作り方
準備:バターはレンジで溶かしておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 砂糖を混ぜ合わせる。
- 卵は溶いておき、4回程度に分け、混ぜ合わせる。
- 溶かしバターを少量ずつ混ぜ合わせる。
- パイナップルを絞り、果汁を混ぜ合わせる。
- カップに入れ、飾り用にカットしたパイナップルを上に乗せる。
- オーブンで180℃10~15分で加熱する。
レシピ考案:栄養管理室 管理栄養士 山田 里紗