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#10 パイナップルのカップケーキ | 加古川中央市民病院
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#10 パイナップルのカップケーキ

果物を使用することで小麦粉、砂糖の量を減らしカロリーダウン!
他の果物に変更も可能です。

材料(カップケーキ約10個分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー  小さじ1
  • 砂糖  70g
  • パイナップル果汁  60g
  • 飾り用パイナップル(缶詰も可)  適宜

パイナップル果汁はジュースでも代用できます。

パイナップルは缶詰でも代用できます。


作り方

準備:バターはレンジで溶かしておく。オーブンは180℃に予熱しておく。

  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、さっくりと混ぜ合わせる。
  2. 砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 卵は溶いておき、4回程度に分け、混ぜ合わせる。
  4. 溶かしバターを少量ずつ混ぜ合わせる。
  5. パイナップルを絞り、果汁を混ぜ合わせる。
  6. カップに入れ、飾り用にカットしたパイナップルを上に乗せる。
  7. オーブンで180℃10~15分で加熱する。

レシピ考案:栄養管理室 管理栄養士 山田 里紗

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